Эксплуатируем теплосчётчики


Всё надо просчитать


Выбирая теплосчётчики обязательно нужно учитывать их эксплуатационные, технические и метрологические характеристики. Так, например, большинство приборов обеспечивают измерение массы теплоносителя с относительной погрешностью 2%. Это в принципе соответствует установленной норме.

Однако не редко бывает такое, что в открытых системах или системах горячего водоснабжения с циркуляцией, необходимо измерять не массу теплоносителя, а разность масс. В таком случае специалисты рекомендуют выбирать более точные теплосчётчики - с относительной погрешностью 0,5 и 1,0%.


Такие важные диапазоны


Очень много приборов имеют диапазон измерений расхода не более 1/25. У них наибольший расход соответствует скорости потока воды 10 м/с и более, а наименьший, который можно корректно измерить, - скорости не более 0,4 м/с.

Но на практике оказывается так, что из-за малых напоров в системе теплоснабжения у потребителей фактическая скорость воды колеблется в пределах 0,1-0,5 м/с. И получается, что не все теплосчётчики могут работать в таком диапазоне.

Кроме того, когда осуществляется переход с зимнего на летний режим работы системы теплоснабжения, расход уменьшается в 3-5 раз. Такие случаи показывают, что диапазон измерения 1/25 уже недостаточен. Здесь возникает необходимость установки двух комплектов приборов. Поэтому требуется выбирать теплосчетчики с диапазоном измерения 1/50,1/100,1/200 и более, погрешность измерения которых в данном диапазоне не превышает 2%.


Подстраховка от экстренных случаев


В наше время, большинство аппаратов снабжено системой самодиагностики. Её функция заключается в том, что она обеспечивает периодическую автоматическую поверку состояния прибора и выдает сведения о характере возникших отказов, времени начала отказов и их длительности.

Одновременно теплосчётчики могут регистрировать экстренные нештатные ситуации, возникающие в системе теплоснабжения. Сюда относятся выход текущего значения расхода за пределы установленного для прибора диапазона или за пределы введенных в память прибора установок, отключение электропитания, небаланс масс в трубопроводах и т.п.



Возврат к списку

© 2019 ООО «Промтех»

Rambler's Top100
г. Москва, 1-й Грайвороновский проезд, д. 2а, оф. 47

Электронная почта: prom_tehnologii@list.ru
Телефон:
+7 (495) 649-16-42
Студия «ВебРост» Студия «ВебРост»