Какая судьба ждет индивидуальные приборы учета

Какая судьба ждет индивидуальные приборы учета

В начале этого лета в Санкт-Петербурге прошел международный экономический форум, в ходе которого глава Минстроя России Максим Егоров выступил с заявлением о том, что, по его мнению, установка счетчиков в каждой квартире не должна быть обязательной. Официальную позицию Минстроя России он объяснил в интервью, которое дал репортерам ТАСС.

Чиновник подтвердил информацию о выдвинутой ведомством инициативе отмены индивидуальных приборов учета. Объяснил он это тем, что вести учет по ним неразумно, так как благодаря ним недобросовестные граждане имеют возможность отключить свои теплосчетчики и отапливать свое помещение за счет соседей.

Не призывая полностью отказываться от учетных приборов, Егоров подчеркнул, что устанавливаемые в доме «умные» счетчики должны быть более современными и откликаться на целый ряд параметров.

Реализация проекта

Пока такие доводы Минстроя убеждают далеко не всех членов Совета Федерации, однако этот вопрос выдвинут на рассмотрение и, скорее всего, в ближайшее время будет активно обсуждаться.

Пути реализации данного проекта пока не определены, но представителями власти отмечено, что уже установленные приборы учета никто запрещать не собирается, и их показания все так же будут учитываться. Однако в новых строящихся домах плата за теплоснабжение будет определяться иным образом, а именно – с помощью общедомовых теплосчетчиков.

Кроме того, есть сведения о том, что новые смарт-счетчики будут обязательны к установке в домах, сдающихся после капитального ремонта. А руководство ПАО «Россети», в свою очередь, предложило также внедрять их с старые дома в случае выхода из строя приборов учета старого образца.

Особенности «умных» счетчиков

Согласно прогнозам специалистов в области энергетики, будущее отечественной инфраструктуры стоит за интеллектуальными цифровыми системами. Такое оборудование избавит жильцов от необходимости каждый месяц снимать и передавать показания – счетчики будут транслировать эту информацию за них в автоматическом режиме.

Если верить словам исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль», современная система учета теплоэнергии позволит добросовестным жильцам снизить свои расходы на нее почти в три раза, а неплательщиков вынудит исправно оплачивать свои счета.

Как происходит расчет стоимости

С индивидуальными приборами учета, где каждый платит лишь за энергию, потребляемую его квартирой, вроде бы все понятно. Но как рассчитывается стоимость тепла для каждой отдельно взятой квартиры, если здание оборудовано единым теплосчетчиком на входе?

Первая и наиболее очевидная цифра, которую стоит учитывать – это тариф на тепло, который варьируется в зависимости от региона. Второй критерий – площадь помещения. Конкретные формулы расчета Минстроем пока не подготовлены, однако можно предположить, что плата за отопление общих помещений будет поровну распределяться между владельцами квартир. Далее к полученной сумме будет прибавляться стоимость теплоснабжения отдельной квартиры в зависимости от ее квадратных метров.



Возврат к списку

© 2019 ООО «Промтех»

Rambler's Top100
г. Москва, 1-й Грайвороновский проезд, д. 2а, оф. 47

Электронная почта: prom_tehnologii@list.ru
Телефон:
+7 (495) 649-16-42
Студия «ВебРост» Студия «ВебРост»